г. Ленинград. 3 августа 1958 г.

Основное место работы, должность:

Депутат ГД от Центрального избирательного округа N 210, г.Санкт-Петербург.

Биографические данные

1976 - 1983гг. В восемнадцать лет начал певчим в церковном хоре, был басом в хоре Никольского собора.Окончил Конно-трюковую школу, каскадер.
Усмирял необъезженных скакунов, работал каскадером на киностудиях, занимал скромную должность в доме-музее Пушкина; учился на филфаке в университете- бросил.
С 1983 г. Работает на Ленинградском телевидении; за несколько лет по его сценариям поставлено было около 150 передач, фильмов и спектаклей. Среди них сценарии фильмов о дирижере Евгении Мравинском, "Санкт-Петербургский гостиный двор", "Двадцать лет спустя"
23 декабря 1987 г. Вышел в эфир первый выпуск созданного им с А. Борисоглебским информационной программы "600 секунд"; в настоящее время шеф-редактор независимой телекомпании "НТК-600"
12 декабря 1990 г. На него было совершено покушение
1991 г. Вышел телефильм "Наши" о январских событиях в г. Вильнюсе; академик международной Славянской академии наук, член думы Русского национального собора , член думы Всенародного вече, член оргкомитета ФНС, член редколлегии газеты "День".
1992 - 1994гг. В период конфликта в Чечне снимал там фильм по заказу Министерства обороны под названием "Ад". В день выхода передачи в эфир Невзоров выступил в Думе с призывом организовать вокруг Чечни информационную блокаду. Член Комитета ГД по безопасности.
1994г. Во время вооруженного конфликта в Чечне в декабре поддержал ввод российских войск в Чечню. Уволен с Петербург-5 канал , подал в суд. Куйбышевском районном суде С.-Петербурга завершился процесс по иску депутата Государственной думы Александра Невзорова к государственной телерадиокомпании "Петербург-5 канал" о незаконном его увольнении с должности руководителя одного из творческих объединений. Суд постановил восстановить Александра Невзорова в прежней должности, но не по мотивам незаконности решения администрации ГТРК "Петербург-5 канал", а потому, что был нарушен механизм увольнения. Этот механизм верховной представительной властью России пока не разработан и не принят, и, следовательно, не может применяться на практике. Вместе с тем суд отклонил иск думского депутата о выплате ему денежной компенсации с момента увольнения.
1995 г Автор и ведущий программы "Дикое поле " на 1 канале "ОРТ" .

Оглавление