Говорухин Станислав Сергеевич

Родился:

г. Березники Пермской области. 29 марта 1936 год.
Отец: Сергей Говорухин - донской казак, пропал без вести в 1936 г.
Мать: Прасковья Афанасьевна была портнихой. После 1936 г. осталась с сыном и старшей дочерью.

Образование:

Высшая школа: В 1958 г. окончил Казанский университет, геологический факультет. В 1966 г. с отличием окончил Всесоюзный государственный институт киноискусства, режисерский факультет дипломной работой - фильмом "Тетя Катя".

Основное место работы, должность и другая деятельность:

Актер, кинорежиссер, сценарист, писатель-публицист.
Депутат Государственной Думы , 18 апреля 1995г. избран руководителем думской фракции Демократической партии России вместо ушедшего с этого поста Серге я Глазьева . Член Комитета по безопасности. Председатель парламентской Комиссии по расследованию причин чеченского кризиса.

Биографические данные

1959-1961 гг. Работал на Казанской студии телевидения.
1966-1986 гг. Работал режисером Одесской студии художественных фильмов. Самым счастливым днем своей жизни г-н Говорухин считает 26 июля 1969 г. В этот день вертолет, в котором он летел врезался в гору. Чудом удалось уцелеть лишь некоторым пассажирам вертолета. По мнению Станислава Сергеевича, "Господь прикоснулся к нам рукой"
С 1987 г Режиссер киноконцерна "Мосфильм". Был членом Союза кинематографистов СССР.
В 1988 г. Участвовал в организации международного фестиваля жанрового кино "Золотой Дюк" в Одессе, а ныне почетный его председатель.
С декабря 1991 г. Член Конфедерации союза кинематографистов. Являлся кандидатом на выборах в Федеральное собрание РФ от Демократической партии России. Во время августовских событий находился в здании Верховного Совета и Правительства РФ.
1992г. В феврале принял участие в Конгрессе гражданских и патриотических сил России, в октябре - в учредительной конференции Фронта национального спасения .
декабрь 1993г. Избран в ГД . Член фракции Демократической партии России. 18 апреля 1995г. избран руководителем думской фракции ДПР вместо Сергея Глазьева. Член Комитета ГД по безопасности.
1995 года Возглавил комиссию ГД по расследованию причин и обстоятельств возникновения кризиса в Чечне. Собирался баллотироваться на выборах в Государственую Думу в списке Демократической партии России, однако партия не решилась идти на выборы отдельным списком, произошел раскол, часть демократов ушла в Конгресс русских общин , часть обьединилась в блок Говорухина.
30 мая 1995 г. Попал в автомобильную аварию. К счастью, в аварии никто не пострадал, хотя машины получили значительные повреждения.

Владеет немецким, французским языками. Верующий православный.

Дети: Сын - Сергей Станиславович, внук - Станислав Сергеевич. Сергей Говорухин, является генеральным директором независимой киностудии "Гандвик". 2 февpаля 1995г. в Грозном, при возвращении со съемок был обстрелян чеченскими боевиками, в результате чего получил сквозное огнестрельное ранение верхней правой голени.
Домашний телефон: 134-68-15

Публикации:

Снял 11 художественных, 4 публицистических фильма. Написал 14 сценариев и 3 книги. Режиссер-постановщик фильмов "Вертикаль"(1967), "День ангела"(1969), "Белый взрыв"(1970), "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо"(1973), "Контрабанда"(1975), "Ветер надежды"(1978), "Место встречи изменить нельзя"(1979), "Приключения Тома Сойера " (1981), "Дети капитана Гранта"(1983). В 1988 г. поставил художественный фильм "Десять негритят". Автор сценария фильма "Пираты ХХ века". Сыграл роли в фильмах "Асса", "Среди серых камней", "Сукины дети" и др.
Автор публицистических, художественно-документальных картин "Так жить нельзя" (получил приз Союза кинематографистов "Ника" за лучший фильм 1990 года), "Вторжение", "Россия, которую мы потеряли" (1992г.).
23 августа 1993 г. закончила работу съемочная группа Станислава Говорухина, снимавшая в Хабаровске и во Владивостоке документальный фильм о криминогенной обстановке на Дальнем востоке. По свидетельствам наблюдателей, г-н Говорухин "особого труда к работе над фильмом не приложил, ограничившись официальными комментариями представителей милиции и министерства безопасности России".
15 ноября 1995 г. Станислав Говорухин, привез в Петербург свой новый фильм "Час негодяев". Эта документальная лента, посвященная событиям 2-3 октября 1993 г. и их последствиям в сегодняшней жизни страны. Сабоственная авторская трактовка происходившего в т е дни основывается на использовании неизвестных документальных материалов. Роль "негодяев" в фильме отводится Егору Гайдару , Григорию Явлинскому и другим политикам, поддерживавшим тогда Президента.
С1987 г. выступает в печати с публицистическими статьями. Автор книги "Великая криминальная революция". Книга вышла в свет при помощи издательства "Андреевский флаг" (который, как известно, "мы пред врагом никогда не спустим, как бы он ни кочевряжился"). 25 ноября 1993г. председатель правления ДПР Валерий Хомяков сообщил, что Демократическая партия России в индивидуальном порядке намерена потратить на избирательную кампанию(1993г.) примерно 500 м лн. рублей. Из этих денег около 15 млн. рублей ушло на издание книги Станислава Говорухина, зарегистрированного вторым в списках ДПР.

Оглавление

Discount Designer Menswear, Inc.